Байкальская экспедиция Виктора Лягушкина

Подводный фотограф Виктор Лягушкин в настоящий момент находится на борту водолазного судна «Мэрлин» на Байкале, куда он отправился для изучения чужеродной водоросли спирогиры, которая превращает «славное море» в болото, и с миссией запечатлеть потрясающий подводный мир озера, которое человечество - в первую очередь, соотечественники, - может потерять по собственной халатности.

Экспедиция по изучению проходит по намеченному графику. «С погодой нам повезло, - рассказывает Лягушкин, - нет ветра и дождя, прозрачность воды тоже хорошая. Несмотря на то, что наша поездка весьма короткая, она продлится до конца июня, нам удалось сделать определенное количество фотографий, которыми вполне можно гордиться. Очень надеемся, что в оставшиеся несколько дней нашей поездки мы сумеем доснять все, что наметили.

Что касается экологического состояния Байкала, то изменения видны невооруженным глазом. И вина человека в этих изменениях несомненна. Осталось понять, насколько далеко зашел этот процесс и является ли он обратимым. На этот вопрос должны ответить ученые иркутского Лимнологического института, которые в этом году бросили все силы на изучение загрязнения прибрежных вод Байкала».