Nikon Professional Services — помощник профессионала
Профессиональный фотограф отличается от любителя прежде всего тем, что своим делом зарабатывает на жизнь. А значит, его оборудование всегда должно быть готово к съемке. Чтобы обеспечить фотографам максимальную производительность техники, существует Nikon Professional Services, или кратко NPS. Это программа c набором различных привилегий, созданная компанией Nikon для поддержки профессионалов. Рассказываем подробно, как она работает и почему ей доверяют лучшие фотографы со всего мира.
Все самое нужное
Программа NPS появилась в Токио в 1972 году. Ее основной задачей стала поддержка аккредитованных фотографов, снимавших на технику Nikon на крупных спортивных и политических мероприятиях: Олимпийских играх, чемпионатах, саммитах и так далее. Не все фотографы и даже агентства могли позволить себе приобрести дорогостоящие длиннофокусные и редкие объективы, так как зачастую узкоспециализированная оптика требовалась всего на несколько дней в году.
Чтобы у аккредитованных фотографов была возможность реализовать свои задачи, NPS начала бесплатно выдавать им технику Nikon для съемки мероприятий и производить ремонт на местах: для этого прямо на месте мероприятий организовывались мини-сервисные центры.
В России программа NPS официально работает с ноября 2011 года и предоставляет своим участникам те же привилегии, что и во всем мире: особенный уровень обслуживания, ремонт в кратчайшие сроки, а также ежегодную возможность бесплатно почистить и настроить камеры и объективы.
Кроме того, участники NPS Россия получают скидки на обучающие курсы в Nikon School, индивидуальный код для скачивания электронной версии европейского журнала NikonPro, а также возможность бесплатно посещать закрытые семинары с известными фотографами, которые делятся опытом и секретами мастерства.
Для регистрации в программе NPS необходимо создать аккаунт на www.nps.nikonpro.ru и зарегистрировать свою технику Nikon.
На сегодняшний день существует два уровня членства в программе NPS:
- NPS (Nikon Professional Services) – это максимальный уровень с полным набором привилегий. Он подразумевает наличие у фотографа как минимум двух профессиональных камер и трех объективов.
- NPU (Nikon Professional User) – это наиболее доступный уровень. Он открывает самые необходимые для профессионала привилегии. Для доступа к NPU достаточно зарегистрировать лишь одну камеру и два объектива. От NPS этот уровень отличается увеличенным до четырех дней сроком ремонта и отсутствием возможности пользоваться подменным парком техники.
После создания аккаунта, каждая заявка рассматривается менеджерами NPS индивидуально. В программе участвуют фотографы самых разных жанров и направлений.
Преимущества профессионального сервиса
«Мы провели опрос среди участников NPS и выяснили, что самым важным преимуществом программы является бесплатная чистка и настройка техники, — рассказал координатор NPS в России Андрей Соловьев. — Профессионалу важно, чтобы оборудование работало безотказно. Поэтому мы рекомендуем хотя бы раз в год приносить технику в сервисный центр Nikon, чтобы инженеры могли почистить, проверить ее, а в случае необходимости — настроить до заводских параметров. Именно качественное сервисное обслуживание и является глобальной основой NPS.
Второе важное преимущество, согласно опросу, — минимальные сроки ремонта. Если у профессионального фотографа сломалась камера или объектив, то он думает только об одном: как провести уже намеченную съемку и где починить технику. Ведь в случае срыва планов он рискует потерять не только свой заработок, но и, что намного важнее, — репутацию».
Свадебный и love-story фотограф Рустам Хаджибаев: «Я участник NPS с самого начала его работы в России, то есть уже больше пяти лет. Правда, пользуюсь сервисом крайне редко, обычно только чищу матрицу – когда снимаешь целый день свадьбу и часто меняешь оптику, она обязательно пылится. Буквально на следующий день получаю из сервиса готовую камеру, очень удобно».
«Когда фотограф сдает технику на обслуживание в сервисный центр, он предъявляет свой номер участника NPS, — рассказывает Андрей Соловьев. — Инженеры тут же приступают к его заявке – обращения участников программы имеют наивысший приоритет. В сервисном центре Nikon для участников NPS мы специально сделали отдельную электронную очередь, чтобы посещение центра было более комфортным и быстрым».
Кирилл Умрихин: «В России нет как таковой страховки на фототехнику, а с NPS я чувствую, что мой тыл прикрыт. Несколько раз мне помогали решать проблемы с оборудованием в кратчайшие сроки. Это дает мне возможность не думать о поломках или том, что мне чего-то не хватает, а полностью концентрироваться на работе, творчестве, своих идеях и проектах».
Как быть, если в сервис обращаются с серьезной поломкой, например, когда камера и объектив падают с большой высоты и сильно повреждаются? Андрей Соловьев: «Если мы понимаем, что не укладываемся с ремонтом в 48 часов — например, потребуется заказать редкую запасную часть - то из своего подменного фонда стараемся предоставить технику на весь период ремонта, чтобы у фотографа не возникло простоя в работе. Как правило, в указанные сроки решаются практически все обращения. Важно отметить, что отсчет 48 часов на ремонт начинается с момента утверждения клиентом калькуляции. После сдачи, к примеру, камеры, сервисный инженер ее разбирает и составляет отчет с указанием детальной стоимости работы: какие детали необходимо заменить, а какие отремонтировать. У клиента всегда есть возможность отказаться от ремонта, тогда мы его технику аккуратно собираем и возвращаем в том виде, в котором приняли».
«Сложные и экстремальные условия съемки могут вывести любую технику из строя, — говорит фотограф экстремальных видов спорта Кирилл Умрихин, амбассадор Nikon. — По программе NPS можно воспользоваться быстрым персональным ремонтом и в то же время, чтобы не срывать запланированную съемку, бесплатно взять подменную камеру, такую же или похожую, но чаще всего – даже на класс выше. Эта система как с подменным авто. Это крайне важно для меня в выборе техники!»
Поддержка профессиональной техникой
NPS Россия открывает временные сервисные центры на всех крупных спортивных и политических событиях страны. Например, Formula 1, Олимпийские игры в Сочи, чемпионат мира по легкой атлетике и т.д. Во время мероприятий аккредитованные фотографы могут обратиться в такой сервисный центр и бесплатно выполнить небольшой ремонт вне зависимости, гарантийная у них техника или нет.
«Также на подобных мероприятиях мы выдаем на сутки любую технику, по желанию фотографа. Искренне верим, что только так нужно работать с профессионалами: поддерживать и помогать решать самые разные задачи. Тогда в следующий раз, собираясь на съемку большого события, фотограф будет знать, что он может рассчитывать на нашу поддержку.
Такое сотрудничество интересно и компании Nikon, ведь это сообщество профессиональных фотографов, которые помогают нам улучшать наши камеры и объективы. От них мы получаем обратную связь, комментарии, что им нравится, а что нет, какую кнопку добавить или убрать, какие настройки и алгоритмы необходимо изменить. Словом, они наши глаза и уши. Взаимодействие с ними позволяет улучшать наш будущий продукт», — рассказывает Андрей Соловьев.
Возможность брать различную технику для съемки на месте высоко ценят спортивные и репортажные фотографы. «У меня много собственной техники Nikon, но бывают особенные проекты или ситуации, когда нужно очень специфическое оборудование, которого у меня нет, — рассказывает известный английский фотограф Джеймс Хилл. — Тогда меня выручают в компании и предоставляют нужное. На Олимпиаде в Рио NPS США предоставил мне 200-400mm. В России я брал Nikon D800 для большого архитектурного проекта».
Обслуживание за границей и в регионах
Единственный нюанс — за рубежом российскому фотографу не предоставят подменную технику, равно как в России ее не выдадут иностранцу, так как в случае отъезда фотографа будет сложно решить вопрос с возвратом оборудования и таможней.
О своем опыте работы с NPS в разных странах делится Джеймс Хилл: «Участником NPS я стал в начале 90-х годов. Я зарегистрирован в Великобритании, но сейчас я живу в России, а помощь от сервисов Nikon получаю везде. Например, несколько лет назад я делал проект про корриду по заказу испанского правительства, и в NPS в Мадриде мне бесплатно почистили матрицу на моей камере D3x. Не секрет, что профессионалы стараются покупать для себя самое лучшее оборудование. От этого зависит качество и удобство работы. Компания это понимает, поэтому NPS — своего рода стимул остаться именно с Nikon, с их комфортным сервисом, приятными бесплатными бонусами, компетентными консультантами. Компания держит близкий контакт с фотографами, и для меня очень важно, что мне как участнику NPS уделяют большое внимание — и в России, и во всем мире. Я могу смело звонить по любому вопросу и быть уверенным, что специалист будет рад мне помочь».
На данный момент сервисы NPS есть в четырех городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Логичный вопрос – зачем фотографам из других регионов и городов «вступать в клуб» и как пользоваться преимуществами участников NPS на расстоянии? «Да, для фотографа из Владивостока бесплатная чистка нивелируется дорогой логистикой, а ремонт за 48 часов обернется долгими пересылками, — комментирует Андрей Соловьев. — Однако фотографы работают с техникой Nikon по всей стране, и мы стараемся быть полезными всем. В наших планах проведение в регионах семинаров на базе наших профессиональных дилеров, будем приглашать известных фотографов, амбассадоров Nikon, рассказывать о нашем оборудовании, а также привозить сервисных инженеров с набором запчастей, чтобы участники NPS могли во время мероприятия почистить и настроить свою технику. Такие встречи мы планируем проводить хотя бы раз в полгода в каждом регионе».