В Москве открылась выставка Сергея Горшкова «Водопады плато Путорана»
16 сентября в Москве состоялось открытие экспозиции под открытым небом на Цветном бульваре. Теперь до 16 октября включительно каждый желающий может увидеть уникальные кадры, передающие мощь и красоту одного из самых красивых и суровых мест России – плато Путорана.
В течение трех лет амбассадор Nikon Сергей Горшков работал на территории Путоранского, Большого Арктического и Таймырского заповедников, пытаясь поймать редчайшие по красоте моменты низвержения водопадов в разные времена года. По словам автора, «Водопады плато Путорана» – это самый сложный проект за последние пятнадцать лет. Осуществить его удалось при грантовой поддержке Русского географического общества. И выставка – часть подведения итогов трех лет экспедиций на плато. Экспозиция из 34 работ расположилась под открытым небом в свободном доступе на Цветном бульваре напротив Московского цирка.
«В 2010 году я долго жил в вертолете на острове Врангеля (тогда Сергей снимал проект «Русская Арктика») и нашел журнал, в котором была статья с фотографиями о плато Путорана. Я раз десять ее прочитал. И потом, когда возвращался домой – это было в начале октября, – посмотрел в окошко самолета, и передо мной открылось огромное красивое плато: заснеженные вершины, разрезанные глубокими каньонами», - поделился фотограф. Так появилась идея сделать серию фотографий одного из самых красивых и суровых мест на Земле.
Плато Путорана зовется краем тысячи озер и водопадов. На самом деле, как рассказал знаменитый амбассадор Nikon, водопадов там больше двадцати тысяч. Расположено плато на северо-западе Красноярского края. Зима на Путоране начинается в сентябре и заканчивается в июне. Лето условное, а морозы такие сильные, что реки промерзают до дна, озёра – на глубину более двух метров, а водопады превращаются в ледяные скульптуры. Например, в сильные морозы вода 27-метрового водопада Китабо-Орон на реке Иркинда не долетает до дна и, замерзая на лету, образует сосульки невероятной красоты.
Сначала фотограф хотел самостоятельно осуществить проект, но вскоре понял, что в одиночку не справиться: труднодоступное место, дорогостоящие перелеты, сложные съемки… В 2014 году Сергей Горшков получил грант Русского географического общества, и буквально на следующий день вылетел на плато. В ходе проекта Сергей выбрал целых десять водопадов, к которым возвращался на протяжении трех лет в разное время года. Иногда выбирал самое необычное время для наблюдения за водопадами, а точнее ледопадами, – минус 30 градусов.
«Все считают, что водопад – это просто падающая вода. Но это совсем не так, – уверен Сергей Горшков. – Я показал историю некоторых водопадов, снимая их с одной точки в разное время года: вот он полноводный – летом, осенью – совсем мало воды, зимой – это глыба льда… Таким образом, в фотографиях – история жизни каждого выбранного мной водопада». Одним из «героев» фотоистории стал, например, самый высокий водопад России с прямым падением воды – высотой 108 метров.
Как отметила на церемонии открытия выставки советник президента РГО по информационной политике Анастасия Чернобровина, «Россия – настолько огромна и труднодоступна, что лишь самым настойчивым фотографам она открывается полностью. Благодаря грантовой поддержке Русского географического общества и других партнеров сегодня мы видим эти уникальные места, в которые, к сожалению, не может попасть каждый житель России. Но именно благодаря этим фотографиям мы можем дать возможность людям убедиться в том, насколько уникальна наша страна. С Сергеем мы работаем несколько лет, и такие фотографы, как он, - это кладезь нашей страны. Ему хватает терпения, рвения и таланта поймать те самые уникальные кадры, которые вы теперь видите на выставке», – подчеркнула Анастасия. В центре плато Путорана на реке Амнундакта есть стометровый водопад, но он находится так далеко, что видели его единицы. А теперь, благодаря Сергею Горшкову, можно в деталях рассмотреть в центре Москвы.
Фотоистория о жизни водопадов вскоре станет и книгой. Осенью 2015 года при поддержке Русского географического общества планируется издать фотоальбом.